Домашний торт «Монастырская изба». Это торт на все времена. Если строго следовать классическому рецепту по ГОСТу, приготовить торт сможет даже начинающая хозяйка

Домашний торт «Монастырская изба». Это торт на все времена. Если строго следовать классическому рецепту по ГОСТу, приготовить торт сможет даже начинающая хозяйка

Торт «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» — лакомство, которое можно приготовить к крупному празднику, например, к Дню Рождению или Новому году. Или же просто без повода побалуйте родным таким десертом.

Ингредиенты:
Для теста
Сливочное масло – 250 г
Сахар – 1 стакан
Сметана – 200 г
Мука – 3-4 стакана
Соль – щепотка
Сода – 0,5 чайной ложки

Для начинки
Вишня (свежая, замороженная из варенья) – 700 г

Для крема
Сметана (густая, жирная) – 1 литр
Сахарная пудра – 1 стакан
Для украшения (по желанию)
Плитка шоколада 100 г

Рецепт приготовления:
1 Вишню нужно очистить от косточек, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг.

2 Сметану переложить в марлю (в два слоя) подходящего размера и подвесить, чтобы стекла лишняя влага на 2-3 часа. Потом смешать с сахарной пудрой и отправить в холодильник.

3 Масло перетереть с сахаром и добавить сметану.
4 В смесь масла, сахара и сметаны добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соль, соду. Замесить тесто, которое будет мягкое и пластичное по консистенции, но не будет липнуть к рукам.
5 Разделить тесто на две части и дать отдохнуть в холодильнике 15-20 минут, обернув в целлофан.

6 Взять один кусок теста, и раскатать из него прямоугольник, ширины которого будет размером поленьев для монастырской избы (тут по желанию), ориентировочно 18-20 см. Толщиной пласт теста должен быть не больше 0,5 см.
7 Обрезать неровные края прямоугольника (обрезки теста будут использоваться для следующей части теста). Разрезать его ножом на равные части (около 4-5 см) по всей длине, из которых дальше будут формироваться поленья с вишнями.

8 На каждый кусочек теста выложить вишни в ряд. Защипнуть сверху и по бокам, сформировав трубочку-полено.

9 Выложить трубочки на противень швом вниз. Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
10 Тем временем сформировать поленья-трубочки с вишнями из второго куска теста. Для торта вам понадобится 10 или 15 трубочек (в зависимости от того, какой вы их сделаете длины и какой высоты хотите торт).
11 Из готовых и остывших (обязательно остывших) трубочек сформировать торт с помощью крема. Выкладываем 4 трубочки-полена и обильно промазать кремом, затем три трубочки и т.д.
12 Сверху торт обильно покрыть кремом. По желанию торт можно украсить шоколадом.
Приятного аппетита.

Домашний торт «Монастырская изба». Это торт на все времена. Если строго следовать классическому рецепту по ГОСТу, приготовить торт сможет даже начинающая хозяйка